您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
我集团铜管高效短流程技术装备研发及产业化项目获提名奖
时间:2016-12-13 08:23:24  来源:  作者:

第四届中国工业大奖揭晓

我集团铜管高效短流程技术装备研发及产业化项目获提名奖

    12月11日,第四届中国工业大奖发布会在北京人民大会堂举行,共有13家企业、9个项目获得中国工业大奖;13家企业、8个项目获得中国工业大奖表彰奖;14家企业、16个项目获得中国工业大奖提名奖,我集团铜管高效短流程技术装备研发及产业化项目获中国工业大奖提名奖,这是继该项目获得中国有色金属工业科学技术一等奖和国家科技进步二等奖之后的又一殊荣。

    据悉,我国空调、制冷精密铜管年用量达100万吨,传统生产工艺为“坯料半连铸-穿孔-挤压-酸洗-冷轧-拉拔-炉式退火”(挤压工艺),存在流程长、成材率低、能耗大、成本高、投资大等缺点。为此,1993年我集团从芬兰奥托昆普引进继韩国后全球第二条“水平连铸-行星轧制-盘拉-罩式炉退火”生产线(水平连铸-行星轧制工艺),具有流程短、生产效率高、投资省等优点,但引进时尚存在工艺不够成熟、装备自动化及生产线集成控制水平低、产品质量不稳定、能耗大等问题。集团在消化吸收的基础上,开展了全工艺流程的自主创新,经过20多年的努力,形成了以“新型水平连铸-高效行星轧制-二联拉-盘拉-在线退火”为特点的“金龙工艺”,被国际上广泛采用。该项目形成了具有自主知识产权的高效短流程精密铜管制造方法,在国内外有很高的市场占有率,总体技术处于国际领先水平”。成果曾获中国有色金属工业科学技术一等奖、国家科技进步二等奖。

    我省企业有3个项目获提名奖。具体为,中信重工机械股份有限公司获中国工业大奖;中铁工程装备集团有限公司获中国工业大奖表彰奖;金龙精密铜管集团股份有限公司的“铜管高效短流程技术装备研发及产业化”项目,洛阳栾川钼业集团股份有限公司的“露天矿数字化采矿生产管理集成系统”和“从钼浮选尾矿中回收低品位白钨资源的技术与生产化”项目获提名奖。

    中国工业大奖由中国工业经济联合会联合中国煤炭工业协会、中国机械工业联合会、中国钢铁工业协会等共同发起和组织实施。这份工业领域的榜单代表了“大国制造”的最高水平,也是中国工业从大到强这个进行时的有力见证。

原文:http://mt.sohu.com/20161212/n475622206.shtml