您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
我集团铜管技术装备项目荣获国家科技进步二等奖
时间:2016-03-08 14:44:47  来源:  作者:

      新年伊始,1月8日在北京人民大会堂召开的国家科学技术奖励大会上,由我集团主持完成的《铜管高效短流程技术装备研发及产业化》项目荣获2015年度国家科学技术进步二等奖。集团董事长李长杰代表项目团队领取了奖励证书。

20160002.jpg

    专家认为,我集团的这一奖项的颁发,代表了国家对金龙集团在铜管加工领域创新的认可,也代表着我国不可多得的、在制冷精密铜管及装备制造方面引领世界先进水平,充分显示了企业技术实力和创新能力。

20160004.jpg

    据悉,我国空调、制冷精密铜管年用量达100万吨,传统生产工艺为“坯料半连铸-穿孔-挤压-酸洗-冷轧-拉拔-炉式退火”(挤压工艺),存在流程长、成材率低、能耗大、成本高、投资大等缺点。为此,1993年我集团从芬兰奥托昆普引进继韩国后全球第二条“水平连铸-行星轧制-盘拉-罩式炉退火”生产线(水平连铸-行星轧制工艺),具有流程短、生产效率高、投资省等优点,但引进时尚存在工艺不够成熟、装备自动化及生产线集成控制水平低、产品质量不稳定、能耗大等问题。集团在消化吸收的基础上,开展了全工艺流程的自主创新,经过20多年的努力,形成了以“新型水平连铸-高效行星轧制-二联拉-盘拉-在线退火”为特点的“金龙工艺”,被国际上广泛采用。

立式成圈1.jpg

    目前,我集团已经在国内外建设了24条生产线(包括美国2条、墨西哥2条),与引进初期相比,单线产能由5000吨提高到3万吨,综合成材率由40%提高到92%以上,吨能耗从3000kWh降低到1200kWh,综合生产成本降低70%,且采用金龙水平连铸-行星轧制工艺生产的高性能精密内螺纹铜管,使空调器、制冷器的换热效率提高30%以上,实现空调行业节能34%,产品在格力、美的、日本大金、美国Goodman、韩国LG等高端企业的占有率超过60%。据资料显示,该集团目前已经形成了50余万吨产能的世界“巨无霸”铜管生产制造企业,近3年销售收入583.76亿元,新增利税18.49亿元,获授权发明专利29项、实用新型专利15项,公开发明专利5项,主持和参与制定国家及行业标准7项。

    2015年初中国有色协会科技成果专家组鉴定意见认为:该该项目形成了具有自主知识产权的高效短流程精密铜管制造方法,在国内外有很高的市场占有率,总体技术处于国际领先水平”。成果获2013年度中国有色金属工业科学技术一等奖。